Классовая борьба (classwar_info) wrote,
Классовая борьба
classwar_info

Category:

«Чума на оба ваших дома!»

23 января по российским городам прокатилась волна протестных митингов. Поводом к ним стал арест виднейшего деятеля «либеральной» оппозиции А. Навального. Митинги-манифестации, на которых большинство участников составило молодое поколение российских граждан – в возрасте 16-35 лет, - сопровождались стычками с полицейскими силами и были ими разогнаны.

Массовое молодёжное выступление 23 января продемонстрировало, что режим В. Путина, правящий в России более двадцати лет, близится к своему концу и, уже потеряв остатки поддержки у молодого поколения, не имеет будущего.

Массовый протест, имеющий своих закулисных организаторов, одновременно демонстрирует нарастающий раскол во властных коридорах Российской Федерации. В стране усиливается борьба между «башнями Кремля», условными кланами «силовиков» и «либералов во власти», ориентирующихся на Запад. Навальный выступает в роли «тарана» для последних в деле борьбы за передел власти. Этот передел связан с приближением окончания очередного президентского срока Путина, который многие рассматривают как повод заговорить о «транзите власти».

Примечательно, что 23 января на протестный митинг в Москве открыто пришел сын близкого к власти миллиардера М. Фридмана, заявив, что идёт ради «свободного будущего своей страны». Ранее появлялись отрывочные сведения о финансировании Навального структурами принадлежащего Фридману консорциума «Альфа-групп».

В этом плане ситуация напоминает обстановку 2011 года, когда заканчивался срок правления президента Д. Медведева и разные кланы боролись за усиление своего влияния. Тогда борьба внутри властных кланов тоже привела к возрождению протестной «улицы» и закончилась событиями на Болотной площади в мае 2012 года.

Однако ещё больше видимая борьба «Путин – Навальный» напоминает ситуацию конца 1980-х – начала 1990-х годов и «противостояние Горбачёв – Ельцин». Тогда на смену одному дряхлеющему «реформатору» шёл другой, более злобный и радикальный, а за ним – целый сонм прихвостней. Сама логика реакции требовала более радикального разрушителя, чем был Горбачёв. И сегодня на смену стареющему Путину реакция предлагает новые кандидатуры. «Преследования» Навального всё больше напоминают «падение с моста» Ельцина и прочий маскарад.

Как и тогда, события в стране происходят при активном давлении империалистов Запада. Примечательно, что дипломаты и правительства стран НАТО в унисон заявили о симпатиях к Навальному и «поддержке российских протестующих».

В этом плане борьба «башен Кремля» представляет собой борьбу между «национальной» и откровенно компрадорской буржуазией. Последняя готова продать «национальные интересы» ради «замирения с Западом».

Однако основными участниками митингов 23 января стали простые молодые россияне. На манифестации их вывел зреющий в народе протест против антисоциальной политики правительства РФ. Повышение пенсионного возраста, рост безработицы, низкие зарплаты, отсутствие каких-либо перспектив вынуждают молодёжь требовать перемен. Не имея политического опыта, молодёжь попадает на удочку пропаганды аферистов, каковыми являются Навальный и компания.

В связи с этим у многих людей – политических активистов и обывателей – возникает вопрос о том, какую позицию следует занимать по отношению к «либеральному протесту».

Ошибочной является позиция тех левых организаций и групп, которые сочли возможным присоединиться к «либеральному протесту» января 2021 года. Отдельные левые активисты и группы растворяются в море демонстрантов и, вместе с ними, превращаются в «пехоту Навального», фактически борются за интересы прозападных «либералов».

Абсолютно безосновательны надежды тех «леваков», которые думают, что «победа Навального» приведёт к установлению в России более «демократического» политического режима, чем при Путине. Бывший участник «русских маршей», ныне изображающий «либерала», Навальный, действительно, не делает резких ультраправых заявлений. Но что на самом деле представляют собою Навальный и компания и что они несут, можно понять, если почитать высказывания «правой руки» Навального – Л. Волкова. Он постоянно брызжет ядом антисоветских и антикоммунистических высказываний в своих публикациях. Неслучайно, что Навального поддерживают и ультраправые, называющие себя «декоммунизаторами». В Навальном они видят «своего».

В случае победы «навальнистов» следует ждать не «смягчения» буржуазного режима, а, напротив, развёртывания фашистского террора против левых и коммунистических организаций.

В то же время столь же бессмысленными являются призывы некоторых деятелей, мимикрирующих под «левых», противостоять «навальнистам» на улицах. Среди этих деятелей – бывший член партии «Другая Россия» (изгнанный оттуда покойным лидером этой партии Э. Лимоновым) З. Прилепин. Он объявил о создании личной «гвардии» и обещает устроить уличное противостояние, затевать драки с «навальнистами». По сути, речь идёт о натравливании друг на друга молодых людей – рабочих и студентов – ради интересов кланов буржуазии – «охранителей» и «либералов». Паны дерутся, а у холопов чубы трещат – как никогда актуальной становится поговорка.

Трудящимся, студентам, рабочей и безработной молодёжи не следует становиться «пехотой» в борьбе буржуазных кланов. Чума на оба их дома!

Освобождение от пут капиталистического рабства принесёт только борьба за социалистическую революцию под Красным Знаменем.

«Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».

Дар Ветров
Tags: Дар Ветров, политобзор
Subscribe

Posts from This Journal “политобзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment