Классовая борьба (classwar_info) wrote,
Классовая борьба
classwar_info

Categories:

Против вируса и капитализма!

С конца апреля в разных городах России начались разрозненные выступления граждан против условий «карантинов» и «изоляций», введённых в связи с пандемией коронавируса. Люди протестовали против социальных условий, в которых они оказались в результате введения властями ограничительных мер на работу предприятий, передвижение и т.п. 20 апреля во Владикавказе произошли массовые выступления протеста, приведшие к столкновениям людей с полицией. В интернете – в соцсетях, различных форумах – все чаще можно встретить призывы к отмене всяческих ограничений, высказываются сомнения в самой опасности коронавируса.

В этом плане протесты в России оказались разительно отличны от «конронавирусных» протестов, которые прокатились по Европе в начале весны, например, по Италии. Если в России многие люди требуют отменить ограничения, открыть предприятия и дать работу, то в Италии, охваченной эпидемией, наоборот, трудящиеся протестовали против того, что капиталисты не хотят закрывать предприятия, вынуждают людей работать, подвергая их риску заражения. Рабочие бросали работу и объявляли забастовки.

Карантин – это эффективный способ предотвращения распространения эпидемии. К этому средству прибегают власти в разных странах, независимо от политического строя. Однако Западной Европе и в России условия пребывания «на карантине» и «в изоляции» оказались различными.

В странах Западной Европы трудящиеся добились от государства того, что оно обязалось выплачивать работникам закрытых предприятий зарплаты или компенсации. В Российской Федерации формально правительство тоже объявило о мерах социальной поддержки населения: банковские беспроцентные кредиты и государственные субсидии работодателям на выплаты зарплат и т.п. Однако эти меры не заработали.

Во-первых, в России экономический строй, возведённый ещё во времена Егора Гайдара, поныне является ещё более неолиберальной моделью экономики, чем в Западной Европе. Если в Европе правительства долгое время формировались социал-демократами, и уровень вмешательства государства в экономику там высок, то в РФ господствует неолиберальная доктрина о «неприкосновенности частной собственности». Во-вторых, в России, в отличие от западноевропейских стран, неразвито профсоюзное движение.

В итоге, если в европейских странах работодатели испытывают двойное давление – со стороны государства и со стороны трудящихся, объединённых в профсоюзы, - то в России такого давления нет. РФ остаётся заповедником дикого капитализма. Банки под надуманными предлогами отказывают предприятиям в беспроцентных кредитах, а работодатели-капиталисты увольняют своих работников, отправляют в неоплачиваемые отпуска и т.п. Государство не хочет заставить капиталистов раскошелиться (потому что оно и принадлежит капиталистам), а трудящиеся не могут надавить на капиталистов и государство, потому что не объединены в классовые организации.

Наконец, во многих регионах, таких, как северокавказские республики, многие люди были самозанятыми, неоформленными официально, и им вообще не положено ничего, кроме мизерных пособий по безработице.

Получилось так, что в «режиме изоляции» сидят все, но трудящиеся сидят «на бобах», впроголодь, а олигархи – на своих капиталах.

Неудивительно, что в этих условиях начинают вспыхивать протесты. Однако из-за несознательности эти протесты принимают требования отменить «режимы изоляции», вернуть так, как всё было до эпидемии, напоминая «чумные бунты» прошлых веков. Несознательность протестующих может быть использована в своих собственных интересах аферистами от политики или даже реакционными, ультраправыми, «либеральными» силами.

Преодоление «новых» проблем, порождённых пандемией коронавируса, и старых проблем неолиберального капитализма возможно только при осознании трудящимися своих интересов, самоорганизации и умении защитить свои интересы.

Требования трудящихся к властям и владельцам предприятий должны сводиться не к простому открытию предприятий в условиях эпидемии, не к «возврату как было до эпидемии». Это должны быть требования сохранения зарплат на «докризисном» уровне и недопустимости увольнений, требования выплаты пособий трудящимся, оказавшимся без работы, на уровне, позволяющем достойно жить им самим и их семьям. В случае самоустранения владельцев предприятий от исполнения требований, трудовые коллективы вправе на законных основаниях вводить рабочее самоуправление.

Мы требуем:

- национализации коммерческих банков, конфискации их финансов для обращения на борьбу с коронавирусной эпидемией, на поддержку бесплатного здравоохранения, на обеспечение бесперебойных выплат зарплат, повышенных пособий трудящимся, бедным слоям населения;

- введения прогрессивного налога, который позволит облегчить участь бедных слоёв населения;

- экспроприации собственности и крупных состояний олигархов, обращения их в народное достояние;

- национализации сферы ЖКХ, передачи её в совместное управление государства и объединений самих жильцов и многократного снижения жилищно-коммунальных тарифов вплоть нуля по некоторым пунктам.


Дар Ветров и группа товарищей
Tags: Дар Ветров, политобзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments