?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рождение комсомола. Комсомол в гражданской войне
classwar_info


100 лет со дня рождения Комсомола

Когда большевистская партия находилась в подполье, то у нее не было нужды иметь отдельную молодёжную организацию. Причина: почти все большевики до революции итак были молоды. По замечанию Сталина, самым старшим был сорокалетний Ленин. Средний возраст большевиков к 1917 году составлял примерно 25 лет.

В 1917 году, после Февральской революции, большевистская партия вышла из подполья, начался массовый приток в неё рабочих и солдат. Увеличение численности партии поставило вопрос о необходимости создания молодёжной организации, которая бы воспитывала, выковывала молодые кадры для партии. По всей России стали возникать союзы рабочей молодёжи. Большевистская молодёжь требовала введения 6-часового рабочего дня и охраны труда подростков, права участия в выборах с 18 лет, выступала против продолжения империалистической войны. Особенно крупные организации возникли в Петрограде и Москве, в других промышленных центрах. Первомайская и последующие демонстрации трудящихся стали смотром сил, в том числе и большевистской молодёжи, которая выводила свои колонны.

Молодые рабочие приняли самое активное участие в Октябрьской революции. Накануне восстания Ленин писал: «Выделить самые решительные элементы (наших "ударников" и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях...»

В боях на улицах Москвы, в сражении за социалистический рассвет над страной, погибла 20-летняя организатор союзов рабочей молодёжи Люсик Лисинова. От пуль юнкеров погиб на баррикадах «московский Гаврош» – 14-летний Павлик Андреев.

Комсомол рождался в пламени гражданской войны. Социалистические союзы рабочей и крестьянской молодёжи возникали по всей стране. Вступление в молодёжный союз означало получение не только билета, но и винтовки.

29 октября 1918 г. делегаты из разных городов съехались в Москву на общий съезд. На нём был учреждён Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ).

До 200 тысяч комсомольцев сражались против белогвардейцев и интервентов в рядах Красной Армии. Среди них были будущие писатели Аркадий Гайдар и Николай Островский; оба были на фронте с 14-летнего возраста. На дверях комсомольских райкомов нередко можно было увидеть объявление: «Райком закрыт, все ушли на фронт». После разгрома основных сил контрреволюции комсомольцы в рядах частей особого назначения (ЧОН), вместе со старшими товарищами из партии, добивали белобандитов.

к-2


В 1920 году Владимир Ильич Ленин выступил на III съезде РКСМ с речью «Задачи союзов молодёжи». «Задачи молодёжи вообще и союзов коммунистической молодёжи и всяких других организаций в частности можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться… Союз молодёжи и вся молодёжь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму».

Гражданская война заканчивалась, теперь стояла задача социалистического строительства…


Дар Ветров