?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
5 апреля 1918 года
classwar_info


5 апреля 1918 года в газете «Известия Новочеркасского Совета рабочих и казачьих депутатов» N27 была опубликована информация о зверствах белогвардейских бандитов в феврале-марте 1918 года на юго-востоке Донской области:

«…Как нам стало известно, появлению этого письма и самому задержанию М.П. Богаевского предшествовали крайне тяжелые события в стан[ице] Платовской, вызванные целиком преступными действиями бывш. походного атамана Попова и его штаба. Путь их, начиная с хут[ора] Веселого, по коннозаводческим экономиям буквально устилался жертвами их кровожадности. Представители комитетов экономических рабочих, поставивших себе целью охранение экономического инвентаря от расхищения, беспощадно умерщвлялись. Экономия Королькова (место штаба Попова) сделалось центром кровавых расправ. Так, умерщвлены члены рабочего комитета экономии – столяр и садовник, причем последний заколот штыками. Убит и сброшен в воду член Совета хут. Соленого калека, ходивший на костылях. Рабочие Курнов и Веревкин зверски убиты, причем одного из них нашли только голову. Рабочие, встречавшиеся на пути, убивались плетьми и расстреливались. Избивались плетьми также и женщины. Общее количество сирот, оставшихся после убитых, доходит до 20 душ.
Но то, что случилось в стан. Платовской, является поистине кошмарным.
Надо заметить, что руководители партизан [т.е. белобандитов] на своем пути всячески старались разжечь в массе населения всякие, даже самые малые противоречия местных интересов. Поэтому они воспользовались и наличностью антагонизма между безземельным населением стан. Платовской и многоземельными калмыками. Под влиянием агитации Попова и его офицеров калмыки, до тех пор называвшие себя «большевиками», стали вдруг «кадетами» и стали целыми отрядами переходить к Попову…
Председатель местного Совета, начальник почтового отделения, был сожжен вместе со своим домом. Товарищ председателя и секретарь были обвязаны соломой и подожжены. Масса крестьян предварительно уродовалась и потом уже приканчивалась. Вырезано до 30 девушек. Женщинам вырезались груди. Уничтожались даже грудные дети. Группа жителей, бросившихся спасаться вдоль какой-то балки, были настигнуты и вырезаны все до одного. В общем, в стан. Платовской убито свыше 300 человек…
Дня через два-три Попов занял Великокняжескую. Пробыв в ней два дня, он с помощью стариков-казаков составил проскрипционные списки и по ним умертвил около 50 человек. Счеты с местными большевиками он свел самым свирепым образом. Часть из них он утопил в речке, несколько человек брошено в колодцы, остальные расстреляны. Теснимый Голубовым, он забрал с собой около 100 человек учащейся молодежи и увел их с собой. Сейчас Попов находится в зимовниках восточного коннозаводства».
_ _ _
Из воспоминаний красного командира Семёна Будённого, уроженца станицы Платовской (ныне Будённовская):

«После освобождения станицы жители рассказывали нам о том, как белогвардейцы расправлялись со сторонниками Советов и вообще с людьми, отказавшимися выступить на их стороне, или с заподозренными в связях с красными партизанами. За те два дня, что белые находились в станице, ими было убито триста шестьдесят пять человек, в том числе женщины, старики и дети. Среди расстрелянных оказались председатель станичного Совета Сорокин и другие, не успевшие скрыться активисты. Начальника почты Лобикова и начальника милиции Долгополова, которые при объявлении в станице Советской власти сорвали вывеску станичного атамана и прикрепили вместо нее вывеску станичного Совета, белогвардейцы связали, обложили пучками сена, облили керосином и сожгли на станичной площади. При этом зверском акте присутствовали генерал Гнилорыбов, офицеры казачьих сотен и их жены»